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Comment réaliser la recette du cake au citron pavot ?

Rien de plus simple grâce à ce pas à pas en photos, la recette est expliquée de façon clair et nous avons glissé quelques astuces afin de réussir à tous les coups votre cake au citron pavot vegan.

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Je préchauffe mon four à 210°C (Th.7) chaleur statique et je prépare mes ingrédients : 2 yaourts au soja (200g) – 90ml ou gr d’huile neutre (pépin de raisin, colza, tournesol) – le jus de 2 citrons  (70ml ou gr) – 2 c. à soupe d’eau (30ml). Je prépare mon moule à cake de 25 cm en l’enduisant de margarine.

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Dans un saladier je verse mes deux yaourts au soja (200gr) et j’ajoute 90ml (90gr) d’huile neutre tel que pépins de raisin, tournesol ou colza.

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J’ajoute le jus de 2 citrons frais (ou en bouteille), ce qui équivaut à 70ml ou 70gr puis j’ ajoute 2 c. à soupe d’eau (30ml ou 30 gr).

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Je mélange le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une texture de crème.

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J’ajoute la préparation pour cake au citron pavot.

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Je mélange rapidement à l’aide d’un fouet.

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Je verse la pâte dans mon moule à l’aide d’une maryse.

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Puis j’enfourne le cake sans attendre et je baisse le thermostat à 160°c (th.5) pour 1h. Ces températures de cuisson permettent d’obtenir un gâteau doré et cuit à l’intérieur.

Avant de sortir mon cake du four je vérifie la cuisson. Pour ce faire je plante un couteau fin au milieu du cake et s’il ressort sec c’est cuit! Si le cake n’est pas cuit à l’intérieur mais que le dessus est déjà bien doré il faudra baisser le thermostat du four pour le laisser cuire à coeur sans qu’il brule.

Réalisation du sirop

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Je mets une casserole sur feu doux/moyen et je verse 30gr de sucre de canne et 2 c. à soupe de jus de citron (30ml).

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Après 2min de cuisson le sirop commence à faire des gros bouillons.

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Quand le sirop commence à ne plus faire de grosses bulles et qu’il a épaissi, c’est bon je peux l’enlever du feu.

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Le cake tout juste sorti du four, je le badigeonne avec le sirop encore chaud à l’aide d’un pinceau.

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Je fais toutes les faces du cake pour avoir le côté acidulé du citron qui est bien présent sur tous les bords.

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Je le laisse refroidir avant de le goûter, mais comme tous les cakes, il est encore meilleur le lendemain.

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